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Lebensmittel- und Reinigungsschläuche

Keine Kompromisse bei der Hygiene. Unverzichtbare Arbeitsschritte der Produktionsprozesse in der Lebensmittelindustrie sind Reinigung und Desinfektion. Sicherheit in diesen Bereichen wird nur mit einem Höchstmaß an Hygiene und der entsprechenden Schlauchtechnik erreicht.

Die automatisierten Reinigungs- und Sterilisationsformen stellen zurzeit die besten Methoden für die Reinigung von Prozessanlagen dar und beanspruchen die eingesetzten Schlauchleitungen in erheblichem Maße. Aus diesem Grund empfiehlt sich der Einsatz von qualitativ hochwertigen Schläuchen und Armaturen, die eine hohe Robustheit aufweisen.

CIP-Reinigung (Cleaning in Place)
Das CIP-Verfahren bezeichnet eine Reinigung der Schlauchanlage, ohne vorherige Demontage, im Kreis- oder Durchlaufverfahren. Durch exakte Definition von Reinigungsmitteln, Drücken, Temperaturen und Zeiten wird ein reproduzierbarer Prozess festgelegt. CIP-Reinigung wurde ursprünglich für die Milchprodukte- und Nahrungsmittelindustrie entwickelt. Hier erfolgt das Verfahren in aufeinander abgestimmten Schritten:

  • Ausschieben des Produktes (z.B. Molche)

  • Vorspülen mit Wasser zur Entfernung grober Verschmutzungen

  • Reinigen mit einer Lauge

  • Reinigungsmittel ausspülen mit Wasser

  • Nachspülen mit Säure

  • Säure ausspülen mit Wasser

  • Desinfektion zur Abtötung der vegetativen Mikroorganismen

  • Desinfektionsmittel ausspülen, z. B. mit Reinstwasser

  • Dampfsterilisation (nur bei CIP/SIP-Reinigung)

Üblicherweise wird die Sterilisierung (SIP) durch Heißdampf oder mit Hilfe spezieller Chemikalien durchgeführt. Desinfektion und Absäuern können auch in einem Schritt erfolgen.

Sie haben Fragen zum CIP-Reinigungsverfahren oder dem Sterilisatzionsverfahren SIP? Ihr Technischer Fachhandel berät Sie gerne.

Bei der Reinigung und Desinfektion von Schlauchleitungen und Armaturen ist jedoch Vorsicht geboten. Die Prüfung von Beständigkeitstabellen für Reinigungs- und Desinfektionsmittel wie Wasser, Dampf, Laugen und Kombinationspräparaten ist Grundvoraussetzung. Profi-Reinigungsschläuche und -pistolen sind saubere Lösungen für hohe Hygienemaßstäbe.

Eigenschaften Reinigungsschläuche (je nach Schlauchtype)
Auch bei Lebensmittel- und Reinigungsschläuchen spielen Materialität und Aufbau die entscheidende Rolle – auch um den Hygienevorschriften gerecht zu werden:

  • Reinigung gemäß Hygienevorschriften

  • Eignung als Sattdampfschlauch

  • Reinigungsmittelbeständige Seele

  • Fett- und ölbeständige Decke

  • Temperaturbeständigkeit

  • Antimikrobielle Eigenschaften – verhindert das Wachstum von Bakterien, wodurch das Auftreten von Schimmelpilzen und anderen Pilzen gehemmt wird

  • Flexibilität

  • Hohe Sicherheit bei Wärmestößen, Druckstößen, zyklischen Drücken und anderen Druckbelastungen

Eigenschaften Reinigungspistolen
Es gibt unterschiedliche Modelle. Hier einige wesentliche Aspekte für eine einfache und funktionale Handhabung:

  • Leichte Handhabung durch Einhandbetrieb

  • Öffnen des Ventils und Einstellung der Strahlstärke stufenlos vom konzentrierten Strahl, bis zum feinen Sprühnebel durch unterschiedlich starkes Drücken

  • Strahlform lässt sich an der Regulierschraube einstellen:

  • Ergonomisch geformter Handgriff

  • Arretierbar für Dauerbetrieb

  • Robuste Gummiummantelung der gesamten Pistole, zum Schutz gegen Beschädigungen sowie Kälte- und Wärmeweiterleitung des durchfließenden Wassers

Einsatzbereiche
Förderung von Dampf- und Heißwasser zu Reinigungszwecken, Förderung von flüssigen Lebensmitteln wie z.B. Milch, Anwendung in Großküchen, Molkereien, Käsereien, Brauereien, Schlachthöfen, Großfleischereien und Fischkonservenfabriken in der Lebensmittelindustrie. Pharmazeutische- und kosmetische Industrie, industrielle Verarbeitung von Ölen und Fetten z.B. in Ölmühlen oder fruchthaltige Medien z.B. in Marmeladenfabriken.

Ihr Technischer Fachhandel kennt sich bestens aus und berät Sie gerne auch im Hinblick auf Zulassungen und Normen.

ACHTUNG: für die Trinkwasserversorgung haben gesonderte Normen der Trinkwasserverordnung Gültigkeit.


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