Lebensmittelarmaturen
Sicherheit für eine gesunde Lebensmittelförderung.
Für die Herstellungsprozesse bei der industriellen Produktion von Lebensmitteln (inkl. Trinkwasser und Getränken) gelten strenge Qualitäts- und Hygienevorschriften. Dies gilt auch für den Betrieb von Großküchen oder mobilen Einrichtungen, z.B. während Veranstaltungen. Die Betreiber von Einrichtungen für die Lebensmittelherstellung oder -versorgung sind verpflichtet, Schlauchsysteme inklusive Armaturen zu verwenden, die für Lebensmittel geeignet und zertifiziert sind und damit ein höchstmögliches Maß an Sicherheit gewährleisten.
Für die meisten Anwendungen im Lebensmittelbereich sind die austenitischen Edelstahlsorten sehr gut geeignet (1.4301, 1.4404). Bei höheren Korrosionsbelastungen (z.B. bei hohen Salzgehalten, wie beim Pökeln) kann es durchaus erforderlich sein, Duplex-Stähle einzusetzen. Die aus Edelstahl gefertigten Milchrohrverschraubungen nach DIN 11851 sind speziell für Anwendungen in der Lebensmittelindustrie konstruiert. Die Milchverschraubungen werden häufi
Für die vielen verschiedenen Produktionsprozesse in der Lebensmittelindustrie werden Armaturen mit einer Vielzahl an Materialien und Größen benötigt. Dabei sind Armaturen erforderlich, die auch eine einfache Integration in den Reinigungs- oder Sterilisationsprozess ermöglichen und Kontaminationen von außen ausschließen.
Sprechen Sie mit Ihrem Technischen Fachhändler. Er wird Ihnen die geeignete Armatur für Ihre Anwendung empfehlen.